miércoles, 8 de abril de 2009

Clavar clavos para producir frutas

¿Es cierto que los árboles frutales como el aguacate, el mango o el mamón chino producen cosechas más abundantes y de mejor calidad si se les clavan clavos grandes en el tronco? --- Antonieta Mirabelli, Esparza.

R/. ¡NO, POR DIOS! La costumbre de clavar los troncos de árboles frutales para que produzcan cosechas, se pierde en las páginas de la historia y en Europa era una práctica muy difundida durante la Edad Media, en donde se utilizaban clavos de plata para este efecto con "muy buenos resultados" aparentemente. La explicación es muy simple: al sufrir lesiones de consideración, los árboles y plantas en general reaccionan produciendo flores y frutos aún fuera de temporada como un intento máximo de reproducir su especie al sentirse amenazados de muerte. Sin embargo, las heridas causadas por los clavos se pueden infectar fácilmente con hongos, virus y/o bacterias ocasionando enfermedades mortales con mucha frecuencia. En la fotografía de la izquierda se observa el tronco lesionado de un árbol de mango (Mangifera indica) al que años atrás se le clavó una varilla de hierro herrumbrada para que "echara frutas", y luego de haber removido varios centímetros de tejido muerto, se observa que la podredumbre continúa hacia adentro. Sin lugar a dudas es una práctica bárbara. Si lo que se desea son buenas cosechas de frutos no hace falta crucificar a los árboles pues con un adecuado régimen de fertilización, control sanitario, podas prescritas y mucho cariño, se pueden obtener resultados mucho mejores y de manera más permanente.

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